О проведении профилактического мероприятия "Внимание - дети!"
За период январь-апрель 2024 года на территории Архангельской области зарегистрировано 16 (АППГ – 22) дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 16 (АППГ – 26) несовершеннолетних травмированы.
Непосредственно из-за нарушений Правил дорожного движения детьми в регионе произошло 3 (АППГ – 2) ДТП (г. Архангельск (2), г. Северодвинск (1)).
Основными и сопутствующими причинами происшествий по вине детей стали: переход проезжей части в неустановленном месте и нарушение Правил при движении на велосипеде.
В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, повышения навыков безопасного поведения на улицах и дорогах несовершеннолетних участников дорожного движения, пропаганды соблюдения Правил всеми его участниками в период школьных каникул,
НЕОБХОДИМО:
В период с 16 по 21 мая 2024 года провести на территории Архангельской области профилактическое мероприятие «Внимание – дети!»
Уважаемые родители!
Предлагаем вам, посмотреть Областное родительское собрание «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»
https://youtu.be/lTWN3F7gr1Q?t=62
Областное родительское собрание «Безопасная дорога в школу» (сентябрь 2021 года)
https://youtu.be/0EHwblPMN6k
В рамках которых будут рассмотрены вопросы использования ремней безопасности и других удерживающих устройств при осуществлении перевозки детей в транспортных средствах, а также недопустимости управления транспортными средствами детьми и подростками.
Причины детского дорожно-транспортного травматизма.
Проблема безопасности дорожного движения на данный момент является одной из достаточно важных городских проблем. Население растет, увеличивается и количество автомобилей, принадлежащих частным лицам. Все это было бы хорошо, если бы не было сопряжено с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий. Происходят они, к сожалению, и с участием детей школьного возраста. Нередко ребенок недооценивает реальной опасности, грозящей ему на дороге, отчего и относится к Правилам дорожного движения без должного внимания.
Уважение к ПДД, привычку неукоснительно их соблюдать должны прививать своим детям родители. Некоторые мамы и папы надеются, что такое поведение им привьют в школе. Бывает зачастую и так, что именно родители подают плохой пример своим детям: переходят проезжую часть дороги в местах, где это запрещено, сажают детей, не достигших 12 лет, на передние сиденья своих автомобилей. Все это ведет к росту детского дорожно-транспортного травматизма. Достаточно хотя бы раз в неделю в течение 10-15 минут со своим ребенком провести беседу-игру по Правилам дорожного движения, чтобы он другими глазами посмотрел на ситуацию. Такой ребенок в дальнейшем самостоятельно сумеет ориентироваться в сложной обстановке на городских магистралях.
В разгар летних каникул многие дети отправляются отдыхать за пределы города и попадают совсем в другую, непривычную для них обстановку. И если ребенок достаточно хорошо разбирается в Правилах дорожного движения, родители могут быть спокойны за него.
Частой ошибкой, допускаемой в таких случаях, является неправильный подход к началу беседы. Говорить с детьми об опасностях дороги излишне строгим тоном неэффективно. В таком случае, ребенок не будет заинтересован в беседе и в результате усвоит лишь малую часть информации. Гораздо эффективнее поговорить с ребенком спокойно, выбрав момент, когда он ничем не занят и его внимание в Вашем распоряжении. Перед объяснениями обозначьте важность и серьезность разговора, пусть малыш почувствует свою значимость. Его внимание возле дороги должно быть просьбой, а не требованием. Он должен понимать, что за него переживают и ему грозит опасность. Такая мотивация гораздо сильнее, чем опасения наказания или упреков.
Еще одна распространенная ошибка родителей – действия по принципу «со мной можно». Если Вы показываете ребенку на собственном примере как перебежать на красный, будьте уверены, оставшись один, он попытается повторить этот трюк.
Уважаемые родители!
Поступая в школу, ребёнок уже должен знать:
1. Кто является участником дорожного движения (пешеход, водитель, пассажир, регулировщик);
2. Элементы дороги: дорога, проезжая часть, обочина, тротуар, перекрёсток, линия тротуаров иобочин, ограждение дороги, разделительная полоса, пешеходный переход;
3. Транспортные средства: автомобиль, мотоцикл, велосипед, мопед, трактор, гужевая повозка,автобус, трамвай, троллейбус, специальное транспортное средство;
4. Средства регулирования дорожного движения;
5. Основные сигналы транспортного светофора: красный, красный одновременно с жёлтым,зелёный, зелёный мигающий, жёлтый мигающий);
6. Пять мест, где разрешается ходить по дороге;
7. Шесть мест, где разрешается переходить проезжую часть;
8. Правила движения пешеходов в установленных местах;
9. Правила посадки, движение при высадке в общественном транспорте;
10. Без взрослых переходить проезжую часть и ходить по дороге нельзя;
11. Обходить любой транспорт надо со стороны приближающихся других транспортных средств в местах с хорошей видимостью, чтобы пешеход видел транспорт, и водитель транспорта видел пешехода;
Рекомендации по обучению детей ПДД:
При выходе из дома.
Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглядитесь – нет ли опасности.
При движении по тротуару.
Готовясь перейти дорогу
При переходе проезжей части
При посадке и высадке из транспорта
При ожидании транспорта.
Стойте только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.
Рекомендации по формированию навыков поведения на улицах:
!!! Важно чтобы родители были примером для детей в соблюдении правил дорожного движения.
Методические приёмы обучения ребёнка навыкам безопасного поведения на дороге:
Помните!
Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Берегите ребёнка! Оградите его от несчастных случаев.
Светоотражающие элементы обязательны для всех!
Уважаемые родители!
С 1 июля 2015 года вступили в силу очередные изменения правил дорожного движения, регламентирующие обязательное наличие светоотражающих элементов у пешеходов вне населенных пунктов.
В первую очередь рассмотрим обновленный пункт 4.1 ПДД:
- При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
- При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
Штраф за отсутствие предмета со светоотражателем у пешехода предусмотрен частью 1 статьи 12.29 КоАП:
1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
В целях детской безопасности во время самостоятельного дорожного движения разработаны обучающие видеоролики. Видеоматериалы размещены на официальном сайте Дорожные ловушки. рф
Передвигайтесь безопасно!
Управлением по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД России совместно с ФКУ «Объединенная редакция МВД России» подготовлены видеоролики, направленные на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием лиц, использующих средства индивидуальной мобильности.
Ссылка на видеоролики: https://disk.yandex.ru/d/816V7b6zIh4OaQ
Уважаемые родители!
Правила перевозки детей в автомобиле.
Каждый водитель должен обезопасить себя и своих пассажиров. Особенно, если в салоне находится ребенок. Для этого автовладелец должен быть максимально внимательным на дороге и соблюдать все правила дорожного движения.